Agrobiodiversity Index

Mots clés
  • Type d’approche / résultats recherchés
    Analyse des risques et opportunités, Plan d'action et suivi
  • Secteurs cibles
    Agroalimentaire, Cosmétique, Finance
  • Périmètre d’analyse
    Sites & Territoires, Chaînes d'approvisionnement
  • Accessibilité
    Intermédiaire, Avancé
  • PME/PMI

Evaluation des risques liés à une faible biodiversité agricole


Développeur :  Alliance of Biodiversity International and International Centre for Tropical Agriculture (Alliance BI-CIAT) 

Descriptif de la démarche

L'Agrobiodiversity Index (ABDI) évalue les risques liés à une faible biodiversité agricole dans les domaines de l'alimentation et de l'agriculture. Le cadre repose sur 22 indicateurs, évaluant de multiples composantes de la biodiversité agricole dans les marchés et la consommation, la production agricole, la gestion des ressources génétiques, ainsi que les actions et engagements connexes.

L'Agrobiodiversity Index mesure les trois piliers :

1) Statut - l'état actuel de la biodiversité agricole sur les marchés et dans la consommation, dans la production agricole et dans la gestion des ressources génétiques.
2) Les actions - ce que les pays, les entreprises ou les projets font concrètement pour accroître la biodiversité agricole dans l'ensemble du système alimentaire.
3) Engagements - dans quelle mesure les stratégies, les politiques et les codes de conduite des pays, des entreprises ou des projets contribuent à l'utilisation durable et à la conservation de la biodiversité agricole pour une alimentation saine, une agriculture durable et des options d'utilisation future.